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朝から雨…
まあ日曜日はTVを見ることにしているので、さほど苦にはならないが…
洗濯を済ませ、NHK-Eで将棋を見る。
途中から物凄い大差となる。
将棋の場合、中盤以降「0.5手」明らかに差が付いた時点で既に終わっているのだが、
今日の将棋は途中、解説者をして「1.5手差が付いている」と言わしめた。

昼飯もホテルで取る事にする。
これは雨とは関係なく、予定である。
柏崎市が誇る「B級グルメ 日本No.3」に輝いた「鯛茶漬け」を食ってみようと言うわけだ(笑)!

写真が全容…
b0190921_19465446.jpg

「こんだけ~~?」
と言うのが第一印象。
茶碗蒸しや、ツミレと比較してみると、その量の少なさがよく解ると思う。

鯛の拡大版。
b0190921_19501894.jpg

所謂、切り身が「づけ」状態になっており、見た目には華やかさは無い。
ここでも「わさび」が、主役の量の少なさを引き立てる。

出汁を入れて、具とご飯をかき混ぜる。
b0190921_19545734.jpg

米は魚沼産のコシヒカリ。

旨いかと聞かれれば確かに旨い。
ただ、トータルとして、リピーターになろうとは思わなかった。
私がこういった鯛の切り身の茶漬けで最も旨いと思ったのは、愛媛県宇和島市の「丸水」。
燻してある鯛では、島根県松江市の城下で食したもの。
まあ、これらはB級ではないので比較の対象ではないかも知れないが…

部屋に帰って、NHK-Eで囲碁を見る。
将棋以上に大差が付いていた。
負けている方に哀れみを感じた。
だって、人様に見せる碁じゃあないもの…
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by take1photo | 2011-05-29 20:09 | その他 | Comments(0)